понедельник, 06 февраля 2012
Итак, многие уже, наверное, знают, что три последние дня я жил на семинаре по палочному бою. Дома только ночевал и обедал. Сейчас подробно расскажу про каждый из трех дней семинара. Начну с общего мнения о нем.
Семинар удался. Как минус можно назвать - огромный объем информации, который просто нереально запомнить. Что нам и сказал тренер. Но базу он вбить сумел. Осталось ее только отрабатывать. Вообще палочная работа хороша для постановки тела, развития рук вообще и кистей с предплечьями в частности. Но захватывает и многие другие группы мышц.
Велся семинар по такому расписанию:
10:00-13:00 - первая тренировка
13:00-15:00 - обед
15:00-17:00 - лекция
17:00-20:00 - вторая тренировка
Инвентарь: Защита для предплечий, перчатки, палка одноручная (ручник - 70см), стаф (троцка - 150см), такие же по размеру палки, только обернутые чем-то мягким, и не деревянные, а пластиковые (намного легче, слабее бьют, но зато не покалечат). Остальная защита - по желанию.
Небольшое правило: уронил ручник - отжимаешься 10 раз. Уронил трость - отжимаешься 15 раз. Я отжался суммарно за три дня... где-то раз 300-350.
Первый деньИтак в первый день, все выспавшиеся и пока еще целые пришли с инвентарем в зал. Не торопясь приготовились и ждали команды к построению. Вышел тренер, произнес вступительное слово и понеслась. Разминка производилась с двумя ручниками. Начали с простого, вращение в кистях, в разных хватах. Потом посложнее, перебросы, перехваты. Разминка прошла успешно, впервые за два месяца смог заставить работать на полную кисть левой (бывшей сломанной) руки. В общем кругу тренер показывал задание на добровольцах. После отрабатывали на мешках или палка-палка. Первая тренировка - элементарные удары, которые выполняли все. Тычковые, прямолинейные рубящие.
После обеда была лекция. Не совсем лекция, скорее монолог, который можно было прервать вопросом и превратить в диалог. Рассказывал о традиции палочного боя. Истории оружия в России. привел пару смешных историй, вычитанных им из официальных отчетов того времени, сохранившихся до наших дней... к примеру. Атаман казаков, служивших на восточной окраине страны писал в отчете про то, что вечером из кустов выпрыгнул то ли китаец, то ли японец, одетый во все черное и начал "кривляться". За что получил от казака такого-то-такого-то в левое ухо, и оттащен на допрос)))) Ниндзя блин, хренов))) Рассказывал почему техника работы с оружие другая, нежели в Европе и на Востоке. Рассказывал о развитии навыков в целом. А также - почему огромный плас наработок, был потерян во времени, опираясь на исторические факты и логику. К слову, лекции у нас интересно так проходили. Все натаскали матов и мешков и полу-лежа слушали)) кто-то вообще спал (те кто с ночи или наоборот на работу собирались).
Вторая тренировка прошла интереснее первой. Снова небольшая разминка с ручниками. Небольшая отработка того, что уже было показано. Дальше пошло усложнение. На базе того, что уже изучили, начали отрабатывать удары продавливающие, двойные удары, с оттягом, и комбинируя все это. Где-то полтора часа занятий ручником. Дальше пошла троцка (боевая трость, но поскольку настоящих боевых тростей не было, мы использовали черенки от лопат, купленные на рынке (: ).
Опять же начали с жонглирования и перехватов. Что, скажу вам, дело не простое. Вроде бы достаточно легкая палка, хоть и длинная, сложна в технике жонглирования. Тело напрягло конкретно. После пошла фехтовательная техника этими стафами. Работали с элементами жонглирования. То есть, используя инерцию вращение и перехват в полете, чтобы усилить удар. В первые же пять минут раскрошилось два деревянных (не мягких) стафа. Сам я ударом тоже, чуть не сломал палку партнера, которую он успел отпустить, отдача по рукам у принимающего - ощутимая. На этом по сути и остановились.Второй деньНа второй день тело болело как у молодого и зеленого новичка, который пришел на тренировку впервые (возможно сказались три пропущенные недели, убитые мной на попытку сдачи сессии). Еле встав, и собравшись приполз на первую тренировку. Снова разминка, после которой многие, включая меня, почувствовали вкус к жизни, ибо тело перестало болеть. В разминке использовались перемещения по пластунски с палками, перекаты с оружием в руках., перекаты с подъемом оружия, атака с нижней позиции, выход в стойку, с подъемом оружия с земли через кувырок. Еще тренер заставил делать массаж с помощью палок)))) Веселая такая вещь, как-будто под скалкой тесто месишь, только это тесто живое и двигается, потому что иногда было реально больно. Зато тело пришло в окончательный порядок. Взяв стафы и вспоминив пройденное за первый день, начали изучать фехтовальную технику. Работа как двуручным мечом (хват с одного из концов двумя руками) в кен-до. Да-да, тренировали технику работы из кен-до
я знаю о чем говорю, потому что однажды попал на пару тренировок кен-до. Чем эффективна техника: сильнейший контроль за оружием, легкие перехваты и смены стоек, мощные удары практически с места. Управление идет за счет "рукояти" и неподвижной передней руки. Пара сантиметров движения рукоятью, заставляла кончик меча делать замах около метра. Я думаю, теперь вы понимаете, насколько эффективна эта тема. При условии, что удары можно наносить из любого положения в любом направлении. Такая техника очень напрягает блокирующую руку (которая в хвате находится спереди). Дальше до конца тренировки работали только со стафами и изучали удары по типу ручников (см описание первого дня).
Лекция прошла по типу первого дня. Половина отсыпалась, вторая половина в лежачем положении слушала и записывала. Тема была про традиции воинов на Руси. Про воинскую символику. Также рассказал технологию изготовления настоящей боевой трости. Если кому будет интересно, то отпишитесь в комментариях и я напишу.
Вторая тренировка по традиции (и необходимости) началась с разминки. Разминка уже не помогала. Тело продолжало ныть до конца тренировки. И никакие нагрузки этого не меняли. Продолжили отрабатывать различные фишки со стафами. Особый упор на двойной продавливающий удар, который достаточно сложен по технике исполнения. Я еле-еле смог понять, кроме меня, наверное этот удар поняли еще от силы человек пять. В эту же тренировку начались первые травмы. В парной отработке умудрился пробить человеку по ребрам, от чего тот загнулся минут на пять, но оклемался. Мне же разбили губу и поставили шишку на левой стороне переносицы, чуть не попав в глаз колющим ударом.
На том и закончили.Третий деньТретий день... тело после второго дня, на удивление, болело довольно слабо. Небольшая разминка убрала этот изъян. На тренировке отрабатывали парирования ударов и контратаки. Точнее вход в контратаки. Особенные проблемы принесло парирование ударов по ногам. Потому что там техника работы слегка другая, чем по верхней части корпуса. В конце тренировки провели пробный спарринг на стафах, который я выиграл вчистую ^^ Хоть и работал как дилетант. Все чему, учили пытался использовать, но как-то слабо все получалось. Нужен опыт. На этой же тренировке конкретно ударили по пальцу. Он до сих пор в полтора раза больше своего обычного размера, имеет яркий синеватый отлив, весь прошлый день и вечер из под ногтя сочилась кровь. И я так и не смог нормально работать левой рукой, сжимая палку. Удары этой рукой отдавались острой кратковременной болью и кулак разжимался непроизвольно. Хотя работа в жонглировании перехватах, а также использование этой руки как контролирующей рукоять в технике кен-до, особых проблем не вызывали.
Лекция была скучная и посвященная спортивным боям. больше рассказывал тренер про правила. Вопросы тоже были про спорные ситуации.
Заключительная тренировка вызвала разные ощущения. С одной стороны работа в движении, соединяющая атаки и защиты (работал только правой рукой, увы). Соединение атак и защит с ОДМ (Общей Двигательной Моделью). Отработка самих движений была похожа на танец... один из пришедших на семинар инструкторов принес с собой аккордеон, и тренировка стала еще больше похожа на танцы XDD Только травмоопасные. В конце тренировки пробовали соединить все, что выучили за три дня. Кой-что получалось. Даже очень многое. Был проведен мини-турнир. Увы, но сдулся на втором бою(( За этот день были отбиты оставшиеся пальцы, хоть и не так сильно, как ушибленный. И пара синяков появилась на предплечьях и плечах. Но на удивление - мало. Парирование действовало.Вот так вот прошли эти три дня)))
Как вывод: Палочный бой неплохо развивает тело, заставляет правильно двигаться. Вообще выстраивает тело (лучше стал понимать именно бой без оружия, поработав с оружием). И палка... это по настоящему грозное оружие, переть на которое без оружия - близко к самоубийству.
@темы:
Мудрость,
Тренировочное,
Кайфушки,
БИ
про стаф больше напиши **